CEDRO
Nome científico: Cedrela odorata
Família: Meliaceae
Local de Coleta: Floresta Nacional do Jamari-RO
Nomes Comuns: Acaju, Capiúva, Cedreilro, Cedrilho, Cedrinho, Cedro, Cedro-amargo, Cedro-amargoso, Cedro-aromático, Cedro-batata, Cedro-bordado, Cedro-branco, Cedro-bravo, Cedro-cheiroso, Cedro-de-mato-grosso, Cedro-do-amazonas, Cedro-do-brejo, Cedro-do-paraguai, Cedro-fêmea, Cedro-manso, Cedro-mogno, Cedro-pardo, Cedro-rosa, Cedro-urana, Cedro-verdadeiro
Árvore: Altura Comercial: 10,90 m; Diâmetro (DAP): 63,0 cm -(DAS): 74,20 cm; Tronco: retilíneo; Altura da sapopema: de baixa até 1,80 m.
Características Gerais: Cerne/alburno: distintos; Cor do cerne: rosa (5YR 7/6); Cor do alburno: branco-rosado (7,5YR 8/2); Camadas de crescimento: distintas; Grã: direita; Textura: média; Figura tangencial: em forma de U, causada pelas camadas de crescimento; Figura radial: pouco destacada, causada pelo contraste dos raios; Brilho: acentuado; Cheiro: característico agradável; Resistência ao corte manual: macia.
Secagem em estufa: Número de amostras: 24; Teor de umidade inicial: 171,7%; Teor de umidade final: 11,8%; Classificação: moderadamente rápida (8,2 dias), apresentando pequena tendência ao encurvamento médio, e às rachaduras de topo, encanoamento e arqueamento fortes. Moderada tendência ao colapso forte. Grande tendência ao torcimento forte; Programa Utilizado: médio.
Trabalhabilidade: Madeira leve - aceita prego
Resultados | Plaina Moldureira | Lixa de Cinta Estreita | Torno | Broca | |
Número de Amostras | 24 | 24 | 24 | 24 | |
Acabamento Superficial | Bom | Bom | Bom | Regular | |
Defeito | Felpuda e Arrancada | Felpuda | Arrancada | Felpuda | |
Regulagem de Equipamento | Adequada | Adequada | Adequada | Adequada | |
Trabalhabilidade - Tipo de Ação
Resultados | Plaina | Lixa | Torno | Broca | Trinca de prego |
---|---|---|---|---|---|
Acabamento Superficial | Excelente | Excelente | Excelente | Bom | - |
Tratabilidade da Madeira
Cerne | Alburno |
---|---|
- | - |
Tempo de secagem (dias): 8.20
Propriedades físicas
Densidade (g/cm³) | Contração-de saturada a seca em estufa (%) | Contração Tangencial/ Contração Radial | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Seca | Verde | Básica | Aparente | Tangencial | Radial | Volumétrica | |
0,49 | 1,06 | 0,39 | 0,47 | 12,10 | 9,06 | 20,82 | 1,34 |
Propriedades mecânicas
Condição | Flexão Estática (kgf/cm²) | Compressão (kgf/cm²) | Dureza Janka (kgf) | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Módulo de Ruptura | Módulo de Elasticidade (x 1.000) | Paralelas às Fibras | Perpendicular às Fibras | Paralelas às Fibras | Transversal às Fibras | |
Resistência à Ruptura | Resistência no Limite Proporcional | |||||
Verde | 448,00 | 84,00 | 229,00 | 23,00 | 287,00 | 268,00 |
Seca | 768,00 | 99,00 | 535,00 | 46,00 | 762,00 | 623,00 |
Condição | Flexão Estática (MPa) | Compressão (MPa) | Dureza Janka (N) | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Módulo de Ruptura | Módulo de Elasticidade (x1000) | Paralelas às Fibras | Perpendicular às Fibras | Paralelas às Fibras | Transversal às Fibras | |
Resistência à Ruptura | Resistência no L.P.* | |||||
Verde | 43,93 | 8,24 | 22,46 | 2,26 | 2814,52 | 2628,19 |
Seca | 75,32 | 9,71 | 52,47 | 4,51 | 7472,69 | 6109,56 |
L.P. = Limite Proporcional
Condição | Tração (kgf/cm²) | Fendilhamento (kgf/cm) | Cisalhamento (kgf/cm²) | Extração de pregos (kgf) | |
---|---|---|---|---|---|
Perpendicular às Fibras | Resistência à Ruptura | Resistência à Ruptura | Paralelas às Fibras | Transversal às Fibras | |
Resistência à Ruptura | |||||
Verde | 30,00 | 40,00 | 63,00 | 36,00 | 62,00 |
Seca | 29,00 | 41,00 | 70,00 | 58,00 | 72,00 |
Condição | Tração (MPa) | Fendilhamento (N/cm) | Cisalhamento (MPa) | Extração de Pregos (N) | |
---|---|---|---|---|---|
Perpendicular às Fibras | Resistência à ruptura | Resistência à ruptura | Paralelas às Fibras | Transversal às Fibras | |
Resistência à ruptura | |||||
Verde | 2,94 | 392,27 | 6,18 | 353,04 | 608,01 |
Seca | 2,84 | 402,07 | 6,86 | 568,79 | 706,08 |
Classificação da Cor do Cerne: Rosa
Cites
Download: cites_Cedrela-odorata_ESP--CIES-CITES-NO-BANCO-DE-DADOS.docx